Motoyama.Net
Japanese(JP)English (United Kingdom)
  • ホーム
  • 会社概要
  • 沿革
  • 事業所
  • お問い合わせ
ホーム 技術 製品加工技術

Categories

• お知らせ
    • トピック
    • 事業概要
    • リンク
  • 素材
    • 非鉄金属材料
  • 技術
    • 製品加工技術
    • 熱対策技術
    • 開発技術
    • 環境対策技術
  • アイディア

Recent Entries

• スマートフォンスタンド from KBK
  • 三ツ矢管ローラー IMPACT工法による コストダウン
  • 迎春 平成二十四年
  • 来場御礼 産業交流展:ビッグサイト
  • IMPACT工法による、軸受フランジ固着 X-RAY
  • 東京都HOME-PAGEに、元気な企業で紹介
  • 新営業体制のご連絡
  • 東北地方太平洋沖地震
  • 来場御礼  EV/HV機器展、たま工業交流展
  • 銀鍍金の代替技術

製品加工技術
三ツ矢管ローラー IMPACT工法による コストダウン
2012年 2月 23日(木曜日) 00:00

当社開発技術のIMPACT工法による、マグローラー向に軸受フランジ
シャフトのご紹介をして参りました。

http://www.kubo-kinzoku.com/archives/2008/06/impact_2.html/

市場の要望から検討を進めていました「三ツ矢管ローラー」への応用が、
ご紹介できる事となりましたので、ここに報告を致します。

続きを読む...

IMPACT工法による、軸受フランジ固着 X-RAY
2011年 9月 12日(月曜日) 00:00

IMPACT工法による軸受フランジのX-RAYを紹介します。

フランジ部とシャフト部の2部品からの構成となります。両部品の接合部が
金属塑性変形により、しっかり固着している様子がわかります。これにより、
従来部品に基づいた部品設計、更に大きく求められるコスト削減に寄与できる
と存じます。

続きを読む...

銀鍍金の代替技術
2011年 2月 09日(水曜日) 07:48
電子部品や装飾品に、使用されている金や銀などのレアメタルによる表面処理の代替技術をご存知ですか?

貴金属 (金、銀)と同等の表面処理技術が開発されました。TMXコーティングは、スペキュラム合金に亜鉛を添加した三元合金コーティングです。本技術は、金や銀などのレアメタルを使用しないので、相場に左右される事なく、安定供給する事を約束します。

続きを読む...

Impact工法を用いた軸受フランジシャフト 環境編
2010年 10月 03日(日曜日) 08:28

IMPACT技術が、どの様な形で地球温暖化に係る二酸化炭素排出量の低減に寄与できるかをまとめました。本技術を採用する事により、従来と比較して、75%もの二酸化炭素排出量を削減する事が可能となる結果を得る事が出来ました。
続きを読む...

アルミ接合技術  アルミのハンダ接合が簡易になりました
2010年 9月 24日(金曜日) 11:45

これは狭ピッチの強制空冷式放熱器です。これに隠されている技術をご紹介します。

続きを読む...

すわっていいよ(アルミ鋳物) その後
2010年 8月 17日(火曜日) 12:00

残暑お見舞い申し上げます。

諏訪湖の花火大会は、40,000発の大花火大会です。その前日の上諏訪を訪問してみました。
「すわっていいよ」の下部に、商店街の看板がかけられていました。上諏訪駅前交番や、まるみつ
百貨店の模様を紹介します。

続きを読む...

盛里工場
2010年 6月 16日(水曜日) 09:18

当社盛里工場は、富士の麓である山梨県都留の静かな場所に所在しています。業務内容は、製品加工に係る「製造」、お客様のご相談を解決する「開発」となります。

当社体制は、お客様の悩みを相談頂ければ、「工夫し」「開発し」「製造まで」一貫しての体制を持ち、お客様にとって便利な対応の準備をしております。山梨は精密加工が盛んな場所でもあり、地区も含めて共生しております。
続きを読む...

IMPACT技術 日経産業新聞 自動車・素材・エネルギー欄
2010年 2月 19日(金曜日) 09:28

先日日本経済新聞社より、IMPACT工法の取材を受け、2月18日日経産業新聞の自動車・素材・エネルギー欄に掲載されました。記事は紙面中央右側です。

内容は第一弾として、OA機器中心に異種金属接合を用いて「価格が安い」「強固な固着技術」そして材料を使わない・削らないという事で「二酸化炭素低減」が、主となり掲載されております。
続きを読む...

押出形材
2010年 2月 03日(水曜日) 14:20

押出形材は、アルミ加工では一般的な工法です。円柱状のアルミを加熱して、成形したい断面形状の金型を準備し、加熱されたアルミを金型に押し付け、 ところてん状に成形されます。用途としては、建材では「アルミサッシ」などが代表的で、構造では、「フレーム」「レール」「車体」など、あらゆる所で使用 されております。熱伝導の良さから、熱対策部材の「ヒートシンク」としても、多く使用されております。
続きを読む...

東京都産業労働局長賞 受賞!
2009年 12月 09日(水曜日) 09:02

首都圏産業活性化協会と国立電気通信大学との共催(後援:経済産業省、東京都、埼玉県、神奈川県、中小企業診断協会)で、環境ものづくり事業の一 環で「第2回TAMA産官学金サミット」が開催されました。同サミットで創設された環境ものづくり大賞に、当社技術「IMPACT工法」がノミネートさ れ、特別賞として「東京都産業労働局長賞」を受賞する事ができました。

続きを読む...

<< 最初 < 前 1 2 次 > 最後 >>

1 / 2 ページ

© Copyright 2011 Kubo-kinzoku.com Official Website of Kubo-kinzoku. All rights reserved.